ЭВМ МЭСМ, СЭСМ, "Киев"

Научная деятельность

МЭСМ, СЭСМ
"Киев"

 

МЭСМ, СЭСМ

Универсальная малая электронно-счетная машина (МЭСМ) и специализированная электронно-счетная машина для решения алгебраических уравнений, первый в СССР матрично-векторный процессор с конвейерной организацией вычислений и совмещением ввода даных и расчетов (СЭСМ) были созданы по идеям академика С.А.Лебедева, первая - под его непосредственным руководством, вторая - завершена под руководством академика Б.В.Гнеденко. В.М. Глушков принял участие в формировании результатов этих работ и явился ответственным редактором инициированной им книги "Специализированная электронно-счетная машина СЭСМ" /З.Л.Рабинович, Ю.В.Благовещенский, Р.Я.Черняк, А.Л.Гладыш, И.Т.Пархоменко, И.П.Окулова, Л.А.Майборода, С.С.Забара. - Изд. АН УССР Киев. 1961. -147с.
Эта книга была переиздана на английском языке в США и являлась одной из самых первых советских книг по вычислительной технике, изданных за рубежом.

 

МЭСМ. За пультом Л.Н.Дашевский и С.Б.Погребинский

Специализированная электронная счетная
машина (СЭСМ)

"Киев"

Из воспоминаний В.М.Глушкова

... ЭВМ "Киев" сыграла значительную роль в развитии работ центра, хотя и не пошла в серийное производство. Институт впервые вышел с этой машиной на всесоюзный рынок, второй экземпляр машины был куплен Международным институтом атомных исследований в Дубне. В 1956-1957 годах атомная физика "гремела", поэтому работа с этим институтом очень помогла и многому научила. С одной стороны, Институт кибернетики делал высокую науку, а с другой, - учился работать с промышленностью.

В 1959 году в Вычислительном центре Академии наук была завершена работа по созданию первой на Украине большой ЭВМ "Киев".

Именно на ЭВМ "Киев", кроме эффективного решения вычислительных задач, были проведены первые эксперименты по автоматизированному проектированию электронных схем, решены задачи по распознаванию зрительных образов, действовала первая база данных "автодиректор", был осуществлен опыт управления на расстоянии повадкой бессемеровского конвертора в Днепродзержинске (впервые в Европе) и управление технологическим процессом содовой карбоколонны в Славянске. Заказчиком второго экземпляра машины "Киев" стал широко известный Объединенный институт ядерных исследований в Дубне...

Концептуальные основы

ЭВМ "Киев"

ЭВМ “Киев” - электронная цифровая вычислительная машина, предназначенная для решения широкого круга научных и инженерных задач. Разработана в 1958г. в Институте кибернетики АН УССР по инициативе и под руководством Б. В. Гнеденко, главный конструктор - Л.Н.Дашевский. Разработку вначале выполнял тот же коллектив, что и создал МЭСМ; в выборе операций участвовали В.С.Королюк, И.Б.Погребыский, Е.Л.Ющенко — сотрудники Института математики АН Украины. В.М.Глушков подключился на завершающем этапе технического проектирования, сборки и наладки машины и принял активное участие, будучи вместе с Л.Н.Дашевским и Е.Л.Ющенко руководителем работы, которая завершилась уже в стенах Вычислительного центра АН Украины.

Машина предназначалась для организуемого Вычислительного центра, использована впервые в СССР для исследований по дистанционному управлению технологическими процессами.

ЭВМ “Киев” представляла существенно новое слово в вычислительной технике — имела асинхронное управление, ферритовую оперативную память, внешнюю память на магнитных барабанах, ввод — вывод чисел в десятичной системе счисления, пассивное запоминающее устройство с набором констант и подпрограмм элементарных функций, развитую систему операций, включая групповые операции с модификаций адресов, выполняемых над сложными структурами данных и др.

Характеристики ЭВМ "Киев"

Оперативное запоминающее устройство параллельного действия на ферритовых сердечниках емкостью 1024 слова, цикл обращения к ОЗУ - 10 микросекунд.

Реализованы операции сокращенного умножения и деления.

Структура команд - трехадресная.

В “КИЕВ” впервые применен адресный язык программирования как входной язык транслятора. Система операций машины - 32 операции, в т. ч. обращение по адресу 2-го ранга и операции для задания циклов.

Форма представления чисел - с фиксированной перед старшим разрядом запятой, длина машинного слова - постоянная, 41 двоичный разряд.

Режим работы с плавающей запятой осуществляется программно.

Постоянное (одностороннее) ЗУ феррит-трансформаторного типа с циклом обращения 7 микросекунд и емкостью 512 слов предназначено для хранения сменно-спаянных программ.

Цикл работы машины четырехтактный, длительность такта - переменная, она зависит от вида операции и используемой памяти.

Параллельное арифметическое устройство включает двухтактный накапливающий сумматор и 3 регистра; время сложения 6,6 микросекунд, деления - 275 микросекунд, среднее быстродействие 15 тысяч операций в 1 секунду.

Внешнее ЗУ состояло из трех магнитных барабанов общей емкостью 9 тысяч слов со временем выборки 120 микросекунд.

Элементная база - импульсно-потенциальная (ламповые элементы).

Ввод данных осуществляется с перфолент, перфокарт, телеграфных линий связи, преобразователей непрерывных величин в дискретные, устройств чтения графиков.

Устройство вывода - цифропечатающее или перфоратор.

• • •

ЭВМ "Киев" стала первой в Европе системой цифровой обработки изображений и моделирования интеллектуальных процессов.

На ЭВМ "Киев" под руководством В.М. Глушкова в конце 50-х - начале 60-х годов была выполнена серия работ по искусственному интеллекту, в частности, обучению распознаванию простых геометрических фигур (В.М.Глушков, В.А.Ковалевский, В.И.Рыбак), моделированию читающих автоматов для рукописных и машинописных знаков (В.А.Ковалевский, А.Г.Семеновский, В.К.Елисеев), отслеживанию движения обьектов по серии изображений, или кинограмме (В.И.Рыбак), моделированию поведения коллектива автоматов в процессе эволюции (А.А.Дородницына, А.А.Летичевский), автоматическому синтезу функциональных схем ЭВМ (Ю.В.Капитонова), первая база данных реляционного типа "Автодиректор" (В.Г.Боднарчук, Т.А.Гринченко) и др.

В.Н.Коваль, З.Л.Рабинович

Литература:

Глушков В.М., Ющенко Е.Л. Вычислительная машина “Киев”. К. 1962;
Дашевский Л.Н., Погребинский С.Б., Шкабара Е.А. Вычислительная машина “Киев”. К. 1964.

 

 

 

 

 

HTD © 2003