1966г. В.М. Глушков

В.М. Глушков. Лекция

В.М. Глушков. На семинаре

А.Дородницына и В.М.Глушков у машины "Проминь"

В.М. Глушков

В.М. Глушков. За рабочим столом

В.М. Глушков

Научная деятельность


Докибернетическая эпоха, проблема Гильберта
Парадигмы В.М. Глушкова
Теория цифровых автоматов и создание ЭВМ
ЭВМ МЭСМ, СЭСМ, "Киев"
ЭВМ "Днепр"
ЭВМ серии МИР
ЭВМ "Украина"
Макроконвейер
Системы "ПРОЕКТ"
Интеллектуальные решающие машины (ИРМ)
ЭВМ с реконфигурируемой архитектурой
Теория и практика программирования
Искусственный интеллект

АСУ и ОГАС
Математическая кибернетика и системный анализ

Основные труды

 

Первые научные труды В.М.Глушкова относятся к области современной алгебры, в которой он добился фундаментальных результатов. Выполнив научные исследования для докторской диссертации по решению обобщенной пятой проблемы Гильберта, Виктор Михайлович стал в ряд ведущих алгебраистов нашей страны, и его алгебраические исследования продолжались многими учеными как у нас в стране, так и за рубежом.

По приглашению академика АН УССР Б.В.Гнеденко с августа 1956 года В.М.Глушков начал работать в Институте математики АН УССР заведующим лабораторией вычислительной техники и математики. С этого момента вся его деятельность неразрывно связана с Академией наук Украинской ССР.

Лаборатория, которую возглавил В.М.Глушков, уже была известна научной общественности, так как в ней в 1948-1951 гг. под руководством С.А.Лебедева были выполнены разработки малой электронной счетной машины (МЭСМ) - первой отечественной вычислительной машины. С.А.Лебедев в 1953 г. переехал в Москву с группой своих сотрудников, а лаборатория продолжала разработки ЭВМ СЭСМ и "Киев". Возглавив лабораторию, В.М.Глушков сформировал программу научных исследований, в соответствии с которой был продолжен и существенно расширен фронт работ. Об этой программе можно составить представление по его работе "О некоторых задачах вычислительной техники и связанных с ними задачах математики".

Для отечественной науки конца 50-х и на протяжении 60-х годов характерно возрастание роли прикладной математики и кибернетики. Именно в этот период Виктор Михайлович тесно связал свои творческие интересы с разработкой теоретических основ кибернетики и вычислительной техники. С 1957 г. он вел исследования в области теории автоматов и проектирования вычислительных машин, одним из основных результатов которых стало создание общей теории цифровых автоматов, имевшей первостепенное значение для синтеза кибернетических систем и ЭВМ. В 1962 г. вышла в свет монография "Синтез цифровых автоматов". Главным результатом этой работы было создание методики синтеза цифровых автоматов, разработка формального математического аппарата, который дал возможность широкому кругу разработчиков эффективно применять абстрактно-автоматные и другие алгебраические методы для задач инженерного проектирования устройств вычислительной техники.

В этот же период В.М.Глушков большое значение придает философскому осмыслению и методологическим вопросам развития и использования результатов исследований в области кибернетики и вычислительной техники. Он ведет большую и успешную просветительскую работу. В результате усилий В.М.Глушкова, С.А.Лебедева, А.И.Берга, А.А.Дородницына, А.А.Ляпунова и других известных ученых в нашей стране формируется программа исследовательских работ и разработок в области вычислительной и кибернетической техники.

В целях дальнейшего развертывания исследований в области теоретической, технической, экономической, биологической кибернетики и вычислительной техники в 1962 г. Вычислительный центр АН УССР преобразовывается в Институт кибернетики АН УССР. Его директором и заведующим отделом теории цифровых автоматов был утвержден В.М.Глушков. В том же году он избран вице-президентом АН УССР и утвержден председателем Научного совета по проблеме "Кибернетика" АН УССР.

В 1963 г. В.М.Глушков утвержден председателем. Межведомственного научного совета по внедрению вычислительной техники и экономико-математических методов в народное хозяйство при Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике.

В 1964 г. за цикл работ в области теории автоматов и теоретической кибернетики ему присуждена Ленинская премия и он избран действительным членом Академии наук СССР.

 

 

HTD © 2003