Алла Дородницына у электронной машины "Проминь"

В.Клименко, А.Летичевский, А.Дородницына у машины МИР-1

ЭВМ "Проминь" на выставке в Москве. За пультом А.Дородницина. Стоят Л.Брежнев, М.Суслов

В.М.Глушков с группой разработчиков МИР-1

Коллектив разработчиков у машины МИР

Т.А.Гринченко и В.М. Глушков у ЭВМ МИР-2

ЭВМ МИР-2. Устройство ввода-вывода со световым пером - прообраз совремменного "тачскрина"

Завод ВУМ - сотая ЭВМ МИР-1

 

 

 

ЭВМ серии МИР

Научная деятельность

ЭВМ МИР-2

Первые персональные ЭВМ
Концептуальные основы
Программное обеспечение
Литература
Ассоциация пользователей
МИР и "мировцы" (галерея)

Другие мини-ЭВМ

Из воспоминаний В.М.Глушкова

... В 1959 году у меня родилась программа работ по машинам для инженерных расчетов. Она была начата с разработки цифрового вычислительного автомата. И в 1963 году мы запустили в серийное производство машину "Промінь".

Когда она была готова, ее начал выпускать Северодонецкий завод вычислительных машин. Она была по сути новым словом в мировой практике, имела в техническом отношении целый ряд новшеств, в частности память на металлизированных картах. Но самое главное: это была первая широко применявшаяся машина с так называемым ступенчатым микропрограммным управлением (на которое позже я получил авторское свидетельство).

К сожалению, мы не запатентовали новую схему управления, так как тогда не входили в Международный патентный союз и не могли заниматься патентованием и приобретением лицензий. Позднее ступенчатое микропрограммное управление было использовано в машине для инженерных расчетов МИР-1, созданной вслед за ЭВМ "Промінь" (в 1965 г.).

В 1967 году на выставке в Лондоне, где демонстрировалась машина МИР-1, она была куплена американской фирмой IBM - крупнейшей в США, являющейся поставщиком почти 80% вычислительной техники для всего капиталистического мира. Это была первая (и, к сожалению, последняя) покупка советской электронной машины американской кампанией.

В 1969 году была принята в производство новая более совершенная ЭВМ МИР-2. Затем была разработана ЭВМ МИР-3. По скорости выполнения аналитических преобразований им не было конкурентов. ЭВМ МИР-2, например, успешно соревновалась с универсальными ЭВМ обычной структуры, превосходящими ее по номинальному быстродействию и объему памяти в сотни раз. На этой машине впервые в практике отечественного математического машиностроения был реализован диалоговый режим работы, использующий дисплей со световым пером.

ЭВМ МИР-2. Устройство ввода-вывода со световым пером (прообраз совремменного тачскрина)

В малых ЭВМ серии МИР (МИР-1, МИР-2, МИР-3) удалось полностью осуществить аппаратурную реализацию языков высокого уровня. Структурная интерпретация языков высокого уровня МИР и АНАЛИТИК позволила получить эффективную реализацию работы с вещественными числами произвольной разрядности, целыми числами неограниченной разрядности и точных операций над дробными рациональными числами и др. В машине МИР-2 операции выполнялись не только над числами, но и над произвольными алгебраическими выражениями, которые рассматривались с точностью до основных соотношений алгебры анализа (включая соотношения для трансцендентных функций). Структурная реализация аналитических преобразований обеспечила настолько существенное повышение производительности, что для целого ряда конкретных аналитических задач время их решения на ЭВМ МИР-2 оказалось сравнимым со временем решения на машинах традиционной архитектуры с номинальным быстродействием, в сотни раз превосходящим быстродействие МИР-2.

Каждая из этих машин была шагом вперед в направлении построения разумной машины - нашего стратегического направления в развитии ЭВМ...

• • •

ЭВМ серии МИР - первые персональные ЭВМ

История вычислительной техники не насчитывает еще и шестидесяти лет. Но в этом весьма коротком интервале уместилось так много событий, что время, отделенное от нас четырьмя десятилетиями, кажется почти легендарным. Именно тогда в Киеве в школе, во главе которой стоял Виктор Михайлович Глушков, была создана первая в мире персональная ЭВМ. Правда, от привычного сейчас настольного компьютера ее отличали куда большие размеры. Еще не наступил звездный час микроэлектроники, и потенциальные полупроводниковые элементы, на которых была построена машина МИР (Машина для Инженерных Расчетов), определяли ее размеры.

Но самым удивительным был все-таки замысел создателей этой машины. Высокий уровень внутреннего языка, развитые средства диалога с пользователем, развитая операционная система, эффективная система микропрограммирования обеспечили ЭВМ МИР высокий машинный интеллект и намного опередили тогдашний уровень мировой вычислительной техники. Начиная с 1969 г., когда стали серийно выпускаться машины МИР-2 и последующие ее модификации, пользователи получили возможность решать свои задачи в режиме непосредственного взаимодействия с машиной.

Разработчики ЭВМ МИР решали довольно нелегкие и непривычные задачи оснащения этих машин нужными для их работы программными средствами, часть которых в процессе создания машин с помощью микропрограммирования переводилась на уровень аппаратно-программной реализации. На этом важнейшем этапе происходила стыковка внешнего и внутреннего языков. Эффективность стыковки определяла эффективность замысла. И именно тут рождались новые идеи, ставшие основой языка АНАЛИТИК, ориентированного на автоматизацию аналитических преобразований.

АНАЛИТИК, по-видимому, был первым языком программирования, который имел дело не с линейно упорядоченными записями алгоритмов, а с текстами, в которых линейный порядок не является жестким. Именно поэтому в нем появились возможности, не нашедшие в 60-е годы своего развития, ибо для них еще не пришло время. Идея о том, что большинство текстов являются сетевыми образованиями, гипертекстами и способны порождать множество разных линейно упорядоченных текстов, тогда еще не возникла. Но сейчас, когда гипертекстовая технология заняла важное место в практике решения задач на компьютерах, подобные возможности языка АНАЛИТИК становятся весьма прозрачными.

Эпопея МИРов - уникальное событие, одна из наиболее замечательных страниц в истории ЭВМ. Выдающийся вклад В.М.Глушкова в создание ЭВМ серий МИР определяется не только тем, что он сформулировал и теоретически обосновал опередившие свое время концепции, но и созданной им атмосферой творческого подъема, которая способствовала эффективной реализации проекта и оставила неизгладимый след в памяти всех разработчиков.

Д.А.Поспелов
Из предисловия к книге Т.А.Гринченко, А.А.Стогний "Машинный интеллект и новые информационные технологии"

 

 

HTD © 2003