Теория и практика программирования

Научная деятельность

Р - технология программирования

 

И.В. Вельбицкий и В.М.Глушков
с представителями чешской делегации

В.М.Глушков всегда проявлял большой интерес к работе с военно-промышленным комплексом (10 основных министерств, ответственных за оборонную промышленность бывшего СССР). Это было обусловлено, во-первых, монопольной ролью указанного комплекса министерств в экономике страны. Во-вторых, и это более существенно, на тот период (поскольку деньги в полностью административной системе не имели такого значения, как сейчас), работа на "оборонку", несмотря на закрытый характер, служила наиболее авторитетным полигоном для апробации любых научных исследований и амбиций, а также была своего рода поставщиком потенциально новых научных идей и направлений с максимально быстрым сроком внедрения.

Глушков В.М. был одним из первых, если не единственным в то время в стране, кто понял, что кибернетика (в современной терминологии - информатика) зарождается как основа единого информационного пространства цивилизованного мирового сообщества. И работа по ее становлению является более масштабной и значимой для человечества, чем работа по созданию атомного и ракетного оружия для его (человека) уничтожения. В.М.Глушков мечтал и в своих работах стремился к этому всю жизнь, чтобы кибернетика (информатика) стала такой же значимой и масштабной для всей страны, какой была в сороковые годы атомная энергетика, а в шестидесятые - космическая программа. Сейчас, спустя более чем 25 лет, эти его работы только начинают воплощаться, но в масштабах уже всего человечества.

В 70-х годах В.М. Глушков особенно интенсивно вел пропаганду участия в работах на "оборонку", на объединение науки с производством. В результате в Институте кибернетики стали возникать Проблемные лаборатории двойного подчинения - Академии наук и одного из оборонных министерств. Сам термин "Проблемная лаборатория", предложенный В.М. Глушковым, олицетворял для него Курчатовские лаборатории Дубны - большие образования (институты, здания с мастерскими и опытными производствами, с испытательными стендами), ведущие исследования по каким-то фундаментальным направлениям атомной физики. Первая такая Проблемная лаборатория при Институте кибернетики была создана в 1971 году от Минобщемаша (НПО Хартрон, г. Харьков). Основная ее задача заключалась в создании промышленной технологии изготовления программ для систем управления боевыми ракетно-космическими комплексами СССР. Такая Р-технология была создана [1- 4].

Отличительная черта Р-технологии- использование графических образов и развитой системы документооборота, обеспечивающей реинжиниринг и распределенную (в Харькове и Киеве) технологию производства программ с автоматизированной системой отладки на проблемном уровне [2,3].

Графические структуры Р-технологии - это нагруженные по дугам графы, объединенные всего в две графические структуры, и три способа их соединения. На дуге сверху таких графов пишется условие прохождения по дуге, а снизу - выполняемые при этом действия. Программа конструируется (рисуется) допустимыми способами из заданных блоков (структур) как некоторая иерархия чертежей, связанных друг с другом производственным циклом документооборота. Позднее, в 80-е годы, на графическую систему Р-технологии был получен стандарт СССР ГОСТ 19.005-85 и международный стандарт ISО 8631Н, который до сих пор первый и единственный в бывших странах СЭВ (странах постсоциалистичеслого пространства). Благодаря такой четкой аксиоматизации графические структуры Р-технологии в начале 90-х годов использовались в Открытом Университете Великобритании при выполнении проекта NАТО-94-9003 в качестве эталона для сравнения существующих в мире визуальных технологий.

По этой технологии были изготовлены системы управления практически всех боевых ракет Советского Союза. Еще одной особенностью Р-технологии для специальных приложений было создание в ее составе системы виртуального пуска ракет, позволяющей моделировать полет ракеты и тем самым отлаживать программу управления ракетно-космическим комплексом в процессе выполнения всего полетного задания без физического пуска ракет. Такое решение экономило 2-3 физических пуска ракет и сокращало время установления их на боевое дежурство. В 1979 году за эту систему была получена Государственная премия Украины.

В 1987 году, уже после смерти В.М. Глушкова, Проблемные лаборатории семи оборонных министерств объединились и сформировали Международный научный центр технологии программирования ТЕХНОСОФТ.

ТЕХНОСОФТ возник на базе трех фундаментальных идей Виктора Михайловича Глушкова в семидесятых годах. Во-первых, программирование должно иметь теорию и практику персонального производства программ и основой этой теории должна стать теория автоматов (а не только модные в то время лингвистические теории). Эта идея была полным диссонансом господствующему в то время мнению о программировании как искусстве и сугубо творческом процессе касты незаменимых. Во-вторых, работы должны проводиться в тесной связи науки с производством - нет чистой науки, не подтвержденной решением самых актуальных проблем существующей жизни. В-третьих, в стране должен быть орган (министерство), который объединяет и организует все работы по вычислительной технике.

В возникновении ТЕХНОСОФТа приняли активное участие следующие ученики и соратники В.М.Глушкова: Антипов Юрий Иванович (начальник управления Военно-промышленной комиссии СССР), Горшков Виктор Николаевич (председатель Государственного комитета по вычислительной технике и информатике СССР), Крючков Владимир Васильевич (Второй секретарь ЦК Компартии Украины), Михалевич Владимир Сергеевич (ближайший ученик В.М.Глушкова и первый после него директор Института кибернетики им. В.М.Глушкова), Фальянц Виктор Михайлович (член Военно-промышленной комиссии СССР), Цой Виктор Николаевич (член Государственного комитета по науке и технике СССР).

С 1986 по 1990 годы ТЕХНОСОФТ был главным координатором в странах - членах СЭВ по решению проблемы технологии программирования (одной из 93-х, а для Украины - одной из 2-х) в Межправительственной комплексной программе научно-технического прогресса стран - членов СЭВ. Были разработаны уникальная Концепция и Детализированная программа сотрудничества более 30 организаций всех 10 стран - членов СЭВ по решению этой проблемы до 2000 года.

В 80-е годы Р-технология получила широкое применение для гражданских приложений. Были созданы средства автоматизации этой технологии, так называемые технологические комплексы РТК, практически для всех отечественных вычислительных машин и только появляющихся тогда персональных компьютеров, включая и РС-совместимых. Эти комплексы широко использовались практически для всех применений вычислительной техники [6,7], а сама технология вошла в государственную трехлетнюю программу развития науки и техники [5]. Р-технология широко использовалась как в Украине, так и за ее пределами: России, США, Франции, Великобритании, Германии, Чехии. Реализованная по Р-технологии во Франции система автоматизации банка, например, является наилучшей по критериям "компактность/настраиваемость/цена/качество" и эффективно эксплуатируется с 1987 года банками Франции, Люксембурга, Италии, Испании и ряда стран Африки. В период с 1979 по 1992годы ТЕХНОСОФТ провел 3 всесоюзные и 2 международные конференции, а также свыше 20 профессиональных семинаров по технологии программирования. Библиография работ разработчиков и пользователей Р-технологии насчитывает более 800 наименований.

В 1989 году, развивая свой опыт по распределенной Р-технологии специальных приложений, ТЕХНОСОФТ одним из первых в Украине начал работы по созданию национальной компьютерной сети (Е-mail, Интернет), на базе которой сейчас функционирует крупнейший узел связи Relcom, обслуживающий более 10 000 абонентов.

Начиная с 1993 года ТЕХНОСОФТ организовал ежегодное участие Украины в самых престижных в мире Ганноверских ярмарках СеВIТ и Hannover Messe. За эти работы Украина в 2002 году награждена ПОЧЕТНЫМ ДИПЛОМОМ Doutsche Меssе AG.

В настоящее время ТЕХНОСОФТ принимает участие в международных научных проектах NATO, INTAS, ESPRIT,COPERNICUS, является членом ISO/IEC (с 1986) и экспертом UNESCO в области информатики (с 1992).

В 2000 году ТЕХНОСОФТ по поручению Госкомсвязи организовал и обеспечил участие украинских операторов связи в экспозиции "Телекоммуникация Украины" и в программе Национального дня Украины на Всемирной выставке "ЭКСПО-2000" в Ганновере.

За пионерские работы в области технологии производства программ и плодотворную научно-международную деятельность в рамках программы COPERNICUS в 1999 году ТЕХНОСОФТу присужден международный Золотой приз XX столетия за технологию и качество (Франкфурт-на-Майне, Германия). В 2001 году в рамках Комитета ISO ТЕХНОСОФТ награжден Золотой звездой за работы по международной стандартизации (Париж, Франция).

В каждой из перечисленных выше наград - частица интеллекта и души академика В.М. Глушкова и большая любовь к нему его благодарных учеников и последователей.

Руководитель направления- доктор физ-мат наук, проф. Вельбицкий И. В.

Персоналия

Работа по Р-технологии - это большая коллективная работа. Можно с благодарностью выделить следующих основных разработчиков, пользователей и организаторов работ: В Киеве: Шолмов Леонид Иванович, Тараненко Александр Акимович, Кирсанов Виктор Федорович, Ковалев Александр Львович, Каюров Василий Юрьевич, Нетесин Игорь Евгеньевич, Ходаковский Василий Николаевич, Макаров Валерий Васильевич, Рублевская Надежда Владимировна. В Харькове: Айзенберг Яков Ейнович, Бек Александр Владимирович, Златкин Юрий Михайлович, Щербаченко Виталий Трофимович, Каменев Виталий Павлович, Конорев Борис Михайлович, Крупский Владимир, Любченко Иван Трофимович, Юрченко Любовь Дмитриевна. В Москве: Маклаков Алексей Владимирович, Мкртумян Альберт Агабекович, Цой Виктор Николаевич, Ковалерова Галина Андреевна, Волковицкий Кирилл Евгеньевич, Потапов Юрий Григорьевич, Шиф Александр Михайлович, Новгородский Алексей Владимирович, Сапожников Алексей Павлович, Беляев Юрий Дмитриевич, Гутиков Юрий Устинович. В Минске: Дробушевич Любовь Федоровна. Во Львове: Лукин Анатолий, Кульчицкий Иван.

И.В.Вельбицкий

Литература

1. Глушков В.М., Велъбицкий И.В. Технология программирования и проблемы ее автоматизации // УСиМ. - 1976. - №6. - С. 75-93.2. Глушков В.М., Айзенберг Я.Е., Бек А.В., Велъбицкий И.В., Конорев Б.М. Автоматизированная система производства программ // УСиМ.- 1980. - №1. -С. 16-21 . 3. Вельбицкий И.В. Технологические линии производства программ // " Программирование. - 1980. - №2. - С. 14-26 . 4. Велъбицкий И.В. Технология программирования. - Киев: Техника, 1984. -259с . 5. Михалевич B.C., Вельбицкий И.В. Автоматизированная технология программирования систем промышленности средств связи // Средства связи. - 1984. - №6.-С. 37-45 . 6. Велъбицкий И.В. Безбумажная Р-технология программирования широкого применения // Вычислительная техника социалистических стран. - 1985. -Вып. 18.-С. 21-53 .7. Velbitskiy I.V., McHenry W.K. The technology of programming using graphical structures // УСиМ. - 1993. - №4. - С. 47-60.

 

 

HTD © 2003