О В.М. Глушкове

Воспоминания о В.М.Глушкове

Гринченко Т.А., доктор физ.-мат. наук

Т.А.Гринченко и В.М. Глушков у ЭВМ МИР-2

 

 

Работая над сайтом и компакт-диском о В.М.Глушкове, я вновь и вновь обращалась к прошлому, к счастливым эпизодам моего общения с ним. Хочу вспомнить те из них, которые сыграли определяющую роль в моей судьбе.

Я училась на мех-мате Киевского Госуниверситета по специальности вычислительная математика. После 4-го курса мы проходили практику в Феофании на первой в СССР и континентальной Европе ЭВМ МЭСМ.

Там я впервые увидела Виктора Михайловича. Он легко сбегал по лестнице, такой молодой и улыбчивый. Кто-то рядом сказал: " Идет Глушков". Эта фраза как рефрен сопровождала его всю жизнь. Где бы он не появлялся, он всегда находился в центре внимания, заряжая окружающих своей энергией и привлекая богатством новых идей.

Нашей практикой руководила выдающаяся женщина, замечательный ученый и педагог Е. Л. Ющенко. На 5-м курсе под ее руководством я выпоняла дипломную работу по созданию Программирующей программы ( так тогда называли транслятор) с АДРЕСНОГО языка для машины "УРАЛ". Авторами этого одного из первых языков высокого уровня были Е. Л. Ющенко и В. С. Королюк. После окончания Университета по запросу Екатерины Логвиновны я получила назначение в ВЦ АН УССР (впоследствии - ИК АН) в отдел, которым она руководила. Мы довели транслятор до рабочего состояния и написали книгу. Это был один из первых трансляторов в бывшем СССР. Екатерина Логвиновна была для меня образцом во всем -- и в отношении к работе, и в отношении к людям.

В 1964г. В.М.Глушков предложил мне поступить к нему в аспирантуру. К этому времени я уже прослушала курс лекций, которые Виктор Михайлович читал в Доме научно-технической пропаганды. Мне казалось, что я готова к аспирантуре и я с радостью согласилась.

Вступительные экзамены в аспирантуру в те времена были не просто событием, а большим событием, и я очень волновалась. Признаюсь, я всегда немного побаивалась Виктора Михайловича. Он бывал самым разным - с удовольствием посещал вечера юмора, ценил тонкую шутку, задорно смеялся, но был совершенно нетерпим к незнанию и к непониманию. Мои коллеги по отделу Теории цифровых автоматов Виктор Боднарчук и Алик Летичевский, уже кандидаты наук, взяли надо мной шефство и "натаскивали" меня, а потом даже устроили экзамен. У них я "заслужила" 5 с минусом . На настоящем экзамене мне повезло и я получила 5.

Целью моей диссертационной работы Виктор Михайлович определил задачу разработки методов и средств выполнения аналитических преобразований для ЭВМ МИР-2, к созданию которой приступил Институт. К этому времени уже существовали машины этой серии - ПРОМИНЬ и МИР-1. В них были реализованы многие новые идеи Виктора Михайловича и сейчас уже можно сказать, что каждая из них являлась определенным этапом в создании персональных ЭВМ.

Виктор Михайлович уделял большое внимание этому направлению. В разработках МИРов концентрировано воплощались в жизнь его глубокие теоретические исследования по теории цифровых автоматов; разработки новых принципов построения ЭВМ, основанные на повышении уровня машинного интеллекта; оценка роли дружественного интерфейса и важность инженерных решений по созданию специальных внешних устройств. Принципиально новый шаг в направлени повышения машиннго интеллекта предполагалось осуществить при создании машины МИР-2.

Виктор Михайлович постоянно отслеживал мою работу. Он привозил мне из-за рубежа новые книги по языкам для символьных преобразований, брал меня на конференции по архитектурам ЭВМ. Для меня наиболее значимой была конференция, которая проходила на очень высоком уровне как по значимости тематики и по персональному составу участников, так и по географическому положению. Конференция проходила в горах Армении в пос. Дилижан. От нашего Института в конференции кроме Виктора Михайловича участвовали Капитонова Ю. В., Летичевский А. А., Погребинский С. Б., Рабинович З. Л., Стогний А. А. и я.

По архитектуре ЭВМ МИР-2 доклад делал Погребинский С. Б., а по выполнению аналитических преобразований на МИР-2 доклад делала я. Было много вопросов, состоялось активное обсуждение. Виктор Михайлович был доволен реакцией слушателей, восприятием ими новых идей. После заседания Виктор Михайлович долго со мной беседовал, советовал, как выстроить защиту моей диссертации.

Примечательно, что на мою диссертацию "Выполнение аналитических преобразований на ЭВМ МИР-2" среди многих отзывов пришел один отрицательный. Известный математик из Новосибирска доказывал, что предлагаемые в диссертации способы выполнения аналитических преобразований не могут быть осуществлены с использованием существовавшей тогда вычислительной техники. Виктор Михайлович сказал, что этот отзыв нам на руку, поскольку соответствующие операторы уже реализуются в машине МИР-2. После моего доклада на защите диссертации Виктор Михайлович еще минут 40 объяснял, почему невозможное стало возможным.

Я до сих пор испытываю благодарность судьбе, что была причастна к созданию первого персонального компьютера под руководством Виктора Михайловича. Это предопределило всю мою последующую научную жизнь.

 

 

 

 

 

HTD © 2003