О В.М. Глушкове

Воспоминания о В.М.Глушкове

Мокренко Григорий Н., директор Уральского филиала Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторского института "Цветметавтоматика"

Мне выпало счастье и большая честь особенно близко бывать с Виктором Михайловичем Глушковым как в период учебы в Новочеркасском политехническом институте, так и в последующем в городе Свердловске с 1950 по 1956 гг., а затем периодически встречаться несколько раз в Москве, Киеве, Свердловске.

В бытность учебы в институте зимой 1943-44 гг. я проживал в одной комнате с Виктором Михайловичем Глушковым, Иваном Яковлевичем Дупляниным - выпускником горного факультета 1948 г., и Михаилом Ивановичем Мезенцевым. Проживали мы по адресу: ул. Спартаковская, 15.

1947г. Виктор Глушков и Григорий Мокренко

Окна нашей комнаты выходили в сторону дороги, идущей от поселка Хотунок, поэтому в период боевых действий в 1942 г. в доме были оборудованы огневые точки. Окна были заложены кирпичом, остались лишь небольшие амбразуры. Электрического освещения естественно не было, отопления - тоже. Амбразуры мы заделали, поставили в комнате чугунную печь, а трубу вывели в окно. Когда топили печь, то очень много дыма шло в комнату. Тепло же было только тогда, когда топили. В качестве освещения использовали коптилку из стреляной гильзы от ПТР.

Несмотря на голодное и холодное время мы не унывали, жили коммуной. И вот здесь особенно проявились замечательные черты Виктора Михайловича как человека и друга. Он был очень компанейским, располагающим к себе своими знаниями, эрудицией, простотой, а главное - титанической работоспособностью в учебе. Все вечера, а зачастую и ночи, он просиживал над учебниками, особенно математическими, исписывая множество тетрадей всевозможными вычислениями и выкладками. Бывало заглянешь в его книгу, а там - сплошные интегралы, дифференциалы, в тетрадях - то же самое. Для нас это было непостижимо и трудно понимаемо.

Однажды, когда я проснулся ночью и вижу, что Виктор Михайлович занимается при коптилке, набросив на себя пальто (холод был всегда невыносимый), я заглянул в учебник, в тетрадь, вижу - сплошные формулы, я спросил: "Виктор, как ты можешь до глубокой ночи изучать эту теорию и не засыпаешь?" (как это бывало всегда с нами). Он отвечает: "А эта книга для меня и эта теория все равно, что хорошая художественная книга". При всей его исключительно высокой теоретической подготовке буквально по всем дисциплинам он этим не кичился и очень много занимался.

Припоминается один случай на практических занятиях по высшей математике: преподаватель написал уравнение 4-го порядка и предложил его решить нам, Виктор Михайлович сразу же бросил реплику: "А это уравнение нельзя решить, там должны быть такие-то и такие-то коэффициенты". Преподаватель т.Серебряков, услышав это, посмотрел на уравнение и подтвердил: "Да, Вы правы, здесь должны быть именно такие коэффициенты".

В последующем, когда в 1950 году я снова оказался в рядах Советской Армии, как офицер, мы встретились случайно с Виктором Михайловичем, который в это время проживал в г.Свердловске и работал, уже будучи кандидатом математических наук, зав.кафедрой высшей математики в Лесотехническом институте. С этого времени и по 1955 год мы очень часто встречались в домашней обстановке, большей частью у меня дома, так как я имел отдельную квартиру, а у него была комната в доме с коридорной системой. Вместе праздновали семьями всевозможные торжества, в воскресные дни выезжали на Исетский пруд, уезжали на лодке на острова и там проводили время.

В 1955 году он уехал на год в докторантуру при Университете им. Ломоносова, а в 1956 году возвратился уже доктором технических наук. И в скорости, после получения звания "профессор" уехал в Киев.

Дальнейшее общение было только через переписку и встречи в Москве на различных конференциях по АСУ, дважды у него в Киеве. Особенно памятна встреча в 1972 году в г.Свердловске, когда Виктор Михайлович, уже будучи академиком, был приглашен Первым секретарем Свердловского Обкома КПСС Я.П.Рябовым, на II научно-практическую конференцию Обкома КПСС, где выступил с 2-х часовым докладом по АСУ. Умение излагать свои мысли четко, строго, последовательно, без каких-либо конспектов, приводить доходчивые конкретные примеры из различных ситуаций, все это настолько захватило аудиторию (в основном партийных и хозяйственных руководителей области), что в период его выступления в зале была исключительная тишина. Часть его выступления мною записано на пленку. При всей его занятости в это время (а за ним приехали представители Московского телевидения, чтобы взять интервью), насыщенности программы, один из вечеров он посвятил посещению нашей семьи, и мы провели вечер вместе. Я, как кинолюбитель, запечатлел на пленку отдельные моменты. Провожали его из г.Свердловска академик Красовский Н.Н., зав. отделом Обкома КПСС Добридень и я. Момент проводов, пребывание в депутатской комнате и беседа также заснята мною на кинопленку.

Талантливый ученый, отличный семьянин, человек неиссякаемой энергии и высокой ответственности, простой в жизни - таким он остался в моей памяти навсегда.

Мало кто знает, что Виктор Михайлович кроме отличной игры в шахматы, являлся отличным игроком в бильярд, физически сильным и развитым.

Поистине неимоверно большую утрату понесла Советская наука со смертью Виктора Михайловича. Мне и сейчас не верится, что его нет с нами. Я очень переживал и переживаю известие о его кончине.

г.Свердловск
5.06.82 г.

 

 

 

 

 

HTD © 2003