О В.М. Глушкове

Воспоминания о В.М.Глушкове

В.Л. Перчук, доктор физ. - мат. наук

Впервые я познакомился с Виктором Михайловичем в Ленинграде в 1966 году, когда он со своей командой из Института кибернетики приехал в Военно-морской Институт для переговоров о заключении крупного договора на автоматизированную систему проектирования кораблей ВМФ. В этой встрече участвовал представитель Главного Управления Кораблестроения (ГУК) ВМФ Александр Павлович Шеффер. После того, как все детали договора были обсуждены, Александр Павлович неожиданно предложил мне возглавить новое военное представительство при Институте кибернетики и согласовал с Виктором Михайловичем это мое новое назначение, после чего уже через два месяца я приступил к своим обязанностям в Киеве.

Для создания такой сложной системы проектирования, а также для решения многих других научных направлений, которыми занимался Институт, необходима была соответствующая вычислительная техника. Примерно в это же время начался серийный выпуск самой совершенной для того времени ЭВМ (как тогда называли в СССР компьютеры) - БЭСМ-6. Проблема получения БЭСМ-6 Институтом кибернетики была весьма непростой. Во-первых, нужно было в весьма высоких кругах получить разрешение на приобретение этой ЭВМ, поскольку первые серийные экземпляры уже были распределены между организациями Министерства обороны. Но с этой задачей Виктор Михайлович мог справиться. А главное - нужно было где-то достать 3.5 миллиона рублей на приобретение этого электронного "чуда" того времени.

Как-то поздней осенью 1966 года мы с Виктором Михайловичем и с В.С. Михалевичем оказались в одном вагоне поезда №2 по дороге в Москву. Обнаружив меня в проходе вагона, Виктор Михайлович пригласил меня в свое купе и вместе с Михалевичем вдруг стал непрерывно повторять фразу из "Золотого теленка": "Дай миллион! Дай миллион!". Оказалось, что у Виктора Михайловича была идея собрать из различных Главных управлений Министерства обороны деньги, необходимые для оплаты БЭСМ-6.

В Москве я объяснил ситуацию Александру Павловичу, в результате чего уже через две недели ГУК выделил для приобретения БЭСМ-6 все 3.5 миллиона рублей. А еще через два месяца в Институт была поставлена "чудо" вычислительной техники тех лет - БЭСМ-6 с заводским №9. Правда "чудо" оказалось мало эффективным из-за отсутствия операционной системы.

С этого времени у нас с Виктором Михайловичем установились доверительные отношения, в результате чего мне удавалось не только положительно решать многие текущие проблемы, связанные с моей непосредственной и научной деятельностью, но и принимать участие в научной жизни Института. Именно тогда я получил своего первого аспиранта МФТИ.

Через некоторое время профессор А.А. Воронов - заместитель директора Института проблем управления, где директором был академик В.А. Трапезников, - предложил мне возглавить научный отдел в создаваемом в то время во Владивостоке Институте автоматике и процессов управления Дальневосточного научного центра (ДВНЦ) АН СССР после того, как его изберут академиком и назначат директором Института. Проблема для меня состояла в том, что для этого я должен был демобилизоваться из ВМФ. Я посоветовался с Виктором Михайловичем.

- Идея неплохая, - сказал Виктор Михайлович, - но только в том случае, если Вы получите от Воронова согласие на то, чтобы при весеннем распределении выпускников МФТИ Вам выделили группу выпускников, согласных поработать 5 лет при нашем Институте, получить под Вашим руководством у нас кандидатские степени и только после этого перебраться во Владивосток. Это позволит Вам перенести наш научный опыт в новый Институт.

Я дал Воронову свое согласие и после очередного выпуска молодых специалистов, с одобрения Виктора Михайловича, ориентировал свою новую группу, в том числе, на изучение и развитие операционной системы "Дубна" для БЭСМ-6 и создания для нее пакетов прикладных программ, включая машинную графику, так необходимую для выполнения заказа ВМФ.

А уже через некоторое время на всех трех БЭСМ-6, установленных в ВЦ Института, уже функционировала операционная система "Дубна", инсталлированная и фактически обслуживаемая сотрудниками моей лаборатории.

В 1976 году мы все вместе перебрались во Владивосток, где я сразу же был назначен заместителем директора Института, а затем после отъезда А.А. Воронова в Москву - директором. На общих собраниях Академии Наук мы всегда встречались с Виктором Михайловичем и обсуждали с ним многие проблемы того времени. Столь ранний уход Виктора Михайловича из жизни стал для меня неожиданным и очень горьким событием. Ведь он был всего на один год старше меня!

Я считаю, что в новом Институте мне удалось реализовать все рекомендации Виктора Михайловича. В ДВНЦ, а фактически при Институте много лет работала кафедра МФТИ, выпускники которой распределялись в Институты ДВНЦ и, естественно, прежде всего, в наш Институт. В 80-х годах сорок процентов научных сотрудников с дипломами МФТИ работало в Институте. Большой портрет Виктора Михайловича вместе с другими выдающимися учеными с мировым именем постоянно висел на стене зала Ученого Совета Института. Научные результаты Института высоко оценивались руководством Президиума АН СССР. Частым гостем Института был академик А.П. Александров. Высокую оценку научных результатов Института давали и другие гости Института - академики Н.Н.Моисеев, А.В Гапонов-Грехов, Л.В. Келдыш, Ю.К. Пожела, Г.С. Поспелов, А.И. Савин, а также многие члены-корреспонденты Академии Наук. А на выездном заседании Президиума АН СССР в 1987 году во Владивостоке академик Е.П. Велихов с трибуны зала заявил, что вычислительный центр Института является, по его мнению, лучшим в Академии Наук.

И все эти достижения явились результатом воплощения в жизнь идей, подсказанных мне незабвенным Виктором Михайловичем Глушковым.

 

 

 

 

 

HTD © 2003