Искусственный интеллект

Научная деятельность

История развития "Искусственного интелекта" в ИК
Система автоматизации доказательств (САД)
Системы поддержки интеллектуальной деятельности - Развитие идей Глушкова
Из воспоминаний Г.Л. Гимельфарба

Из воспоминаний В.М.Глушкова

... Искусственное зрение и слух - важная часть работ в области создания искусственного интеллекта. Здесь главным, конечно, является зрение, поскольку наибольшее количество информации человек получает благодаря ему. Для зтого я пригласил В. А. Ковалевского из Харькова, который и организовал работу по распознаванию образов. Первым результатом его работы стал автомат для чтения машинописних букв и цифр. Он был выпущен малой серией (пять или восемь штук) из-за дороговизны, с перфокартами ему было конкурировать трудно. Затем Т.К.Винцюк занялся распознаванием речи, которым мы прикрыли направление по созданию сенсорной части роботов.

С самого начала я сформулировал задачу и по автоматизации двигательной (моторной) функции роботов. Мной была поставлена задача создать автоматическую руку на тележке, которая передвигалась бы вдоль щита управления любым объектом и переключала бы тумблеры, рубильники, поворачивала бы ручки и т. д., одновременно к ней добавлялось примитивное зрение, которое было бы способно воспринимать только положение стрелки приборов или деления шкалы. Но, к сожалению, я не смог подыскать человека, который любил бы работать с механикой, руками. А зту задачу я поставил еще в 1959 году, когда о роботах еще никто не заикался. Если бы у нас были хорошие мастерские, то мы могли бы в 1963 году первыми в мире иметь механическую руку. К сожалению, не все удается сделать.

Синтез всех зтих направлений - в роботах-манипуляторах с рукой, зрением и искусственной речью. Одновременно, мы начали работы по распознаванию смысла фраз на русском языке, т. е. в области семантических сетей, как теперь зто называется. Этим занимался А. А. Стогний и частично А.А.Летичевский, они добились хороших результатов. А. А. Стогний подготовил хорошие программы. По потоку предложений на входе зтот алгоритм строил семантическую сеть, т, е. определял, какие слова с какими корреспондируются. Например, предложение "Стул стоит на потолке" хоть и правильно грамматически, но семантически неверно и т. д. Были сделаны зачатки картины мира, причем было придумано экономное кодирование; затем А. А. Стогний переключился на распознавание дискретных образов, тематику Ю.И.Журавлева, да и я оставил это дело, и у нас оно захирело. Надо было его с машинным переводом связать, но опять не хватило людей, а я не мог заниматься лишь семантической алгоритмикой. И все-таки, когда я сделал в 1962 году в Мюнхене на конгрессе IFIP доклад на эту тему, это было сенсацией - у американцев ничего подобного в то время не было. Тогда же меня избрали в программный комитет Международной федерации по обработке информации.

В творческом наследии В.М.Глушкова значительное место занимают исследования в области искусственного интеллекта.

Под его руководством они велись широким фронтом. Здесь и работы по распознаванию образов (зрительных, речевых, языковых и т.п.), исследования в области робототехники, математической лингвистики, информационных систем и др. Однако самой близкой для него проблемой, которой он много занимался непосредственно сам на протяжении всей своей кибернетической деятельности, была автоматизация поиска доказательств теорем. Еще в 1958 г., изучая в качестве оппонента докторскую диссертацию А.И.Ширшова, В.М.Глушков сделал попытку проверить найденные А.И.Ширшовым тождества в кольцах и алгебрах ЛИ с помощью программы на машине "Урал". Он внимательно следил за работами по созданию алгоритмов поиска логического вывода в СССР и за рубежом, инициировал проведение соответствующих исследований в Институте кибернетики. Под его руководством в начале 60-х годов были проведены эксперименты по машинной реализации алгоритма Тарского и некоторых других алгоритмов поиска вывода в разрешимых теориях.

С проблемой доказательств связывались работы по аналитическим выкладкам и их реализации в машинах серии МИР. Эти работы основывались на солидной материально-технической базе. В 1963 г. при Институте кибернетики АН УССР было создано Специальное конструкторское бюро математических машин и систем с небольшим опытным производством. Возникшее на базе завода "Радиоприбор" серийное производство ЭВМ, разработанных Институтом кибернетики АН УССР, способствовало организации самостоятельного завода Вычислительных управляющих машин (ВУМ).

Кроме работ по увеличению "интеллекта" создаваемых машин, в рассматриваемый период проводились исследования и в других направлениях. Развивая идею диалога человек - машина при автоматизации дедуктивных построений, группа сотрудников Института кибернетики (А. А. Летичевский, Ю. В. Капитонова, 3. М. Асельдеров, К. П. Вершинин, В. Ф. Костырко и др.) под руководством В. М. Глушкова создала язык "практической" математической логики и систему обработки текстов на этом языке, максимально приближенные к практике работы исследователей в соответствующих разделах современной математики (в первую очередь алгебры), а также первый вариант машинного алгоритма очевидности. Решались проблемы по дальнейшему увеличению доказательной силы машинной части будущей диалоговой системы.

Под руководством В. И. Рыбака проводились теоретические исследования в области робототехники. Построен действующий макет "интеллектуального" робота, способного визуально опознавать простые геометрические тела, осуществлять с помощью управляемой ЭВМ "руки" целенаправленное их перемещение и т. п. Проведены теоретические исследования по усовершенствованию методов автоматического распознавания и синтеза речи. Создана экспериментальная система распознавания слитных фраз при словаре до 300 слов с малой вероятностью ошибки (В. А. Ковалевский, Т.П.Винцюк и др.).

Под руководством П. М. Амосова продолжалась работа по имитации на ЭВМ разумного поведения. От имитации деятельности одного человека осуществлен переход к имитации деятельности коллективов. В целом в данный период возрос интерес к применению имитационного моделирования для изучения социальных процессов. С этой целью разработаны модели с широким диапазоном применения и началась разработка программного обеспечения (В. М. Глушков и др.).

В области биологической и медицинской кибернетики продолжались исследования вопросов биоэлектрического управления движениями человека. Разработаны многоканальные биоэлектрические управляющие устройства серии "Миотон", которые внедрены в клиническую практику, в первую очередь для лечения параличей (Л. С. Алеев и др.). Совместно с Киевским научно-исследовательским институтом клинической медицины им. акад. Н. Д. Стражеско разрабатываются имитационные модели для прогнозирования и управления (в режиме диалога с врачом) при лечении больных с инфарктом миокарда. Создана система автоматизации анамнеза, ориентированная на ишемическую болезнь (В. М. Глушков, В. А. Петрухин и др.).

Под руководством А. А. Попова созданы автоматизированные системы обработки медицинской информации (в частности, для анализа функции дыхания и сердечно-сосудистой системы) и внедрены в медицинских учреждениях Ялты, Одессы, Славянска, Кисловодска. Разрабатывается автоматизированная система управления курортами (А. А. Стогний, А. А. Попов и др.). Продолжались исследования биологических объектов и систем регулирования на клеточном и системном уровне (Ю. Г. Антомонов, К. А. Иванов-Муромский и др.). С биомедицинскими аспектами связаны проводимые под руководством В. В. Павлова исследования эргатических систем управления.

К концу 60-х годов сформировалась новая точка зрения на проблему поиска доказательств, суть которой сводится к следующему. Прежде всего, необходимо разработать практический формальный язык для записи математических предложений и их доказательств. Он должен быть близким к естественному языку математики и фактически представлять собой формализацию той части естественного языка, на котором пишутся книги по математике. Реализацией языка математики является "алгоритм очевидности", который позволяет проверять правильность математических текстов, написанных в языке, если доказательства достаточно подробны, или находить в них пробелы. На базе уже только этих средств строится "интеллектуальная" информационная система, которая позволяет накапливать знания и пользоваться ими в процессе выполнения математических исследований. Что же касается открытия новых математических фактов и поиска доказательств сложных теорем, то это должно выполняться в диалоговом режиме с использованием специализированных дедуктивных средств, которые создаются на базе языка, алгоритмов очевидности и информационных систем.

Литература:

1. "История Академии Наук Украинской ССР", Киев, "Наукова думка",1979 г.

 

 

HTD © 2003