АСУ и ОГАС

Научная деятельность  

В.М. Глушков рассказывает об АСУ предприятия

АСУ

Из воспоминаний В.В.Морозова

Из воспоминаний В.М.Глушкова

... Новый этап в развитии автоматизированных систем управления предприятиями начался во второй половине 70-х годов. Это так называемые комплексные АСУ, в которых органически сливаются в единое целое вопросы автоматизированного проектирования, автоматизированного управления технологией, автоматизация испытаний готовой продукции и автоматизация организационного управления.

Вот такое комплексное АСУ, первое в стране, создается сейчас для Ульяновского авиационного завода. Занимаются этим опять В.И.Скурихин с А.А.Морозовым и почти все СКБ А.А.Морозова. Следующее направление, которое также возникло не сразу, хотя и зарождалось давно,— это разработка теории систем управления экономическими объектами (предприятиями, отраслями промышленности), а также автоматических систем для управления различными техническими средствами.

Работы по управлению экономикой развернулись, начиная с 1962 года, с создания эскизного проекта общегосударственной сети вычислительных центров, а по конкретным автоматизированным системам управления производством (АСУП), - начиная с 1963 - 1964 годов.

Тогда мы стали продумывать Львовскую систему (АСУП) с крупносерийным характером производства на телевизионном заводе во Львове.

Мной в 1965 году было выдвинуто понятие специализированной операционной системы, предназначенной для систем с регулярным потоком задач плюс небольшой процент нерегулярных задач. Дело в том что операционные системы, которыми снабжались машины ИБМ-360 в 1965 году и которые решают случайные потоки задач, универсальны для пакетного режима и хороши для вычислительных центров (относительно хороши, конечно). А в АСУ, как правило, мы имели дело с задачами регулярными, т. е. мы знали, что в какое-то время должна выйти на счет такая-то задача. Поэтому мы могли использовать упреждение во времени для предварительной подготовки информации с тем, чтобы когда задача вышла на счет, необходимая информация уже была готова (магнитные ленты подкручены, и первая порция информации передана в оперативную память и т. д.). Для этого вводилось расписание задач, и с помощью мультипрограммирования оставалось только заполнять возникающие промежутки счетом нерегулярных задач или отладкой новых задач, которые возникают в результате развития системы.

После «Львовской системы» в конце 60-х — начале 70-х годов мы завершили работы по системе «Кунцево» (для кунцевского радиозавода). Она делалась таким образом, чтобы перекрыть практически большинство задач в группе приборо- и машиностроительных отраслей промышленности.

Нам удалось подписать соответствующие приказы о том, чтобы 600 систем, которые разрабатывались в то время в девяти оборонных министерствах (машиностроительных и приборостроительных), делались на основе кунцевской системы.

• • •

Виктор Михайлович Глушков сыграл огромную роль в формировании идей создания автоматизированных систем управления. Под его руководством была выполнена разработка специальных технических средств для управления рядом технологических процессов в металлургической, химической и судостроительной промышленностях, а также для микроэлектроники.

Анализируя возможности вычислительной техники и проблемы экономики В.М. Глушков первым выдвинул идею создания автоматизированных систем управления для предприятий, как низшего элемента автоматизированной системы управления экономикой в целом.

В 1962 г. В.М. Глушков выступал во Львове с лекцией о возможностях ЭВМ. К нему подошел директор завода "Электрон" С.О. Петровский и предложил свой завод в качестве полигона для создания АСУ предприятием. Так началась разработка первой в стране АСУП, которая получила название "Львов". Первая очередь системы была сдана Госкомиссии в 1967 г. Она была признана типовой для предприятий с массовым характером производства и началось тиражирование этой системы во всех отраслях оборонной промышленности. Таких систем было внедрено более 1000.

Работа над системой "Львов" позволила сформировать коллектив разработчиков АСУ. Среди них Скурихин В.И., Шкурба В.В., Морозов А.А. и ряд других.

В 1967 году сдана в эксплуатацию и рекомендована к массовому тиражированию первая в стране автоматизированная система управления (АСУ) предприятием с массовым характером производства "Львов". На этой системе были отработаны многие принципы, положенные в основу автоматизированных систем управления иных типов. В 1970 году В.М.Глушкову (с коллективом авторов) присуждена Государственная премия УССР за эту разработку.

Параллельно с системой "Львов" разрабатывались системы "Проект", "Скорость", "Вираж", "Чертеж", которые автоматизировали отдельные жизненные циклы изделий.

В.М. Глушков вместе с коллективами разработчиков АСУ формирует новую задачу - создание комплексных автоматизированных систем управления.

Первую такую систему начали разрабатывать для НПО "Энергия" (Калининград, Московская область). В ее рамках была создана первая в стране гибкая производственная система (ГИС), где работали только станки автоматы и роботы. Это был шаг к созданию заводов-автоматов, о которых уже начинали мечтать разработчики АСУ. На этой ГИС был изготовлен "Буран". Система отмечена Госпремией СССР.

Создание КАСУ НПО "Энергия" продолжалось 5-ть лет. Система также была принята Госкомиссией. Руководили этой разработкой академик НАН Украины В.И. Скурихин и А.А. Морозов.

В конце 60-х годов была создана АСУ "Кунцево" под руководством чл.-кор. НАН Украины А.А. Стогния, которая также была признана типовой для своего класса предприятий и рекомендована к тиражированию.

Идеология АСУ становится в 70-е годы общепринятой. И когда в СССР принимается решение о строительстве Ульяновского авиационно промышленного комплекса одновременно принимается решение о создании КАСУ УАПК. Это был первый пример проектирования громадного промышленного комплекса с встроенной АСУ. Сдача КАСУ УАПК производилась одновременно с выпуском предприятием первого самолета "Руслан". Главным конструктором системы был чл.-кор. НАН Украины А.А. Морозов.

Опыт создания целого ряда автоматизированных систем организационного управления позволил В.М. Глушкову сформулировать задачу общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС).

А.А. Морозов


ОГАС

 

В.М. Глушков, Ю.А.Митропольский, Н.Н. Боголюбов

Глушков и ОГАС
Воспоминания Ю. Е. Антипова
Воспоминания А.Г.Куроша

Из воспоминаний В.М.Глушкова

... Задача построения общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС) экономикой была поставлена мне первым заместителем Председателя Совета Министров (тогда А. Н. Косыгиным) в ноябре 1962 года. К нему меня привел президент Академии наук СССР М. В. Келдыш, с которым я поделился некоторыми своими соображениями по этому поводу.

Когда я кратко обрисовал А. Н. Косыгину, что мы хотим сделать, он одобрил наши намерения, и вышло распоряжение Совета Министров СССР о создании специальной комиссии под моим председательством по подготовке материалов для постановления правительства.

У нас в стране все организации были плохо подготовлены к восприятию обработки экономической информации. Вина лежала как на экономистах, которые практически ничего не считали, так и на создателях ЭВМ. В результате создалось такое положение, что у нас органы статистики и частично плановые были снабжены счетно-аналитическими машинами образца 1939 года, к тому времени полностью замененные в Америке на ЭВМ.

Американцы до 1965 года развивали две линии: научных машин (это двоичные машины с плавающей запятой, высокоразрядные) и экономических машин (последовательные двоично-десятичные с развитой памятью и т. д.). Впервые эти две линии соединились в машинах фирмы ИБМ.

Я организовал коллектив у нас в институте, сам разработал программу по его ознакомлению с задачей, поставленной А. Н. Косыгиным. Неделю провел в ЦСУ СССР, где подробно изучал его работу. Просмотрел всю цепочку от районной станции до ЦСУ СССР.

За 1963 год я побывал не менее чем на 100 объектах, предприятиях и организациях самого различного профиля: от заводов и шахт до совхозов. Потом я продолжал эту работу, и за десять лет число объектов дошло почти до тысячи. Поэтому я очень хорошо, может быть как никто другой, представляю себе народное хозяйство в целом: от низа до самого верха, особенности существующей системы управления, возникающие трудности и что надо считать.

Понимание того что нужно от техники, у меня возникло довольно быстро. Задолго до окончания ознакомительной работы я выдвинул концепцию не просто отдельных государственных центров, а сети вычислительных центров с удаленным доступом, т. е. вложил в понятие коллективного пользования современное техническое содержание.

Мы разработали первый эскизный проект "ЕДИНОЙ Государственной сети вычислительных центров ЕГСВЦ, который включал около 100 центров в крупных промышленных городах и центрах экономических районов, объединенных широкополосными каналами связи. Эти центры, распределенные по территории страны, в соответствии с конфигурацией системы объединяются с остальными, занятыми обработкой экономической информации. Их число мы определяли тогда в 20 тысяч. Это крупные предприятия, министерства, а также кустовые центры, обслуживающие мелкие предприятия. Характерным было наличие распределенного банка данных и возможность безадресного доступа из любой точки этой системы к любой информации после автоматической проверки полномочий запрашивающего лица. Был разработан ряд вопросов, связанных с защитой информации. Кроме того, в этой двухъярусной системе главные вычислительные центры обмениваются между собой информацией не путем коммутации каналов и коммутации сообщений, как принято сейчас, с разбивкой на письма, а я предложил соединить эти 100 или 200 центров широкополосными каналами в обход каналообразующей аппаратуры с тем, чтобы можно было переписывать информацию с магнитной ленты во Владивостоке на ленту в Москве без снижения скорости. Тогда все протоколы сильно упрощаются и сеть приобретает новые свойства. Это пока нигде в мире не реализовано. Наш проект был до 1977 года секретным ...

• • •

Еще в начале 60-х годов Виктор Михайлович сформулировал и начал пропагандировать идею объединения АСУ различных звеньев и уровней в общегосударственную автоматизированную систему (ОГАС). По его инициативе и под его руководством комиссией Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике был разработан предэскизный проект "Единой Государственной сети вычислительных центров", который стал основой современных представлений об ОГАС. По существу, речь шла о создании научно-технической базы для управления экономикой страны и организации информационной индустрии, аналогичной той, которая сейчас успешно функционирует в ведущих странах Запада. Безусловно, В.М.Глушков понимал, что своим замыслом он бросает вызов привычным канонам управления хозяйством страны. Проблема эффективного использования вычислительной техники в народном хозяйстве страны была впервые осознана в 1962 г. Над ней трудились несколько институтов, в том числе и украинский Институт кибернетики. Под руководством В.М.Глушкова был создан эскизный проект Единой сети вычислительных центров. Предполагалось построить около ста головных и порядка 10 тысяч районных центров для непрерывной обработки и обмена экономической информацией. Подобной системы в мире тогда еще не было, но этот проект не получил необходимой поддержки у руководства страны и не был реализован.

Затем последовала гигантская работа по подготовке общественного мнения к восприятию идей АСУ. Наконец, возникла ОГАС. Приступая к созданию ОГАС, В.М.Глушков лично изучил работу более тысячи объектов народного хозяйства. Среди них - шахты, колхозы и совхозы, железная дорога, аэропорт, заводы различных отраслей, высшие институты управления - Госплан, Госснаб, ЦСУ, Минфин и др.

В.М.Глушков подсчитал, что внедрение ОГАС, рассчитанное на 15 лет, будет стоить около 20 млрд. рублей. Но за эти же годы ОГАС принесет стране более 100 млрд. дохода.

С задачей создания ОГАС связаны теоретические исследования Виктора Михайловича Глушкова в области макроэкономики.

В связи с разработкой макроэкономических моделей В.М.Глушков вел интенсивный анализ экономических аспектов жизни. В своих многочисленных статьях и монографиях ("Введение в АСУ", "Макроэкономические модели и принципы построения ОГАС", "Сети ЭВМ", "Основы безбумажной информатики"), а также в публицистических статьях он высказывал и разрабатывал много идей, связанных с совершенствованием системы управления. Среди них такие, как создание более тонких, по сравнению с существующими, средств регулировки производственных процессов, пересмотр нормативов всякого рода и создание механизмов их объективного формирования; создание технической базы согласования производственных программ в масштабе всей страны, обеспечение руководителей инструментом генерации и, что даже более важно, моделирования реализации и последствий принятых решений.

В.М.Глушков большое внимание уделял вопросам построения диалоговых методов планирования, им была разработана диалоговая система ДИСПЛАН. Предложенная им методология системной оптимизации в настоящее время положена в основу создания человеко-машинной технологии, преимущественно безбумажной, решения задач планирования и управления в различных звеньях народного хозяйства.

 

 

 

 

 

HTD © 2003