Теория цифровых автоматов и создание ЭВМ

Научная деятельность


ЭВМ МЭСМ, СЭСМ, "Киев"
ЭВМ "Днепр"
ЭВМ серии МИР
ЭВМ "Украина"
Макроконвейер
Системы "ПРОЕКТ"
Интеллектуальные решающие машины (ИРМ)
ЭВМ с реконфигурируемой архитектурой


Из воспоминаний В.М.Глушкова

... В это время я занимался созданием основ теории ЭВМ. Это была моя главная работа, которая завершилась в 1961 году. Режим работы у меня был очень напряженный. Мне приходилось целый день быть в институте. Книги и статьи писал вечерами и ночью, ложился спать в пять утра. Правда, это сказалось на здоровье. В начале 1963 года из-за спазмов сосудов мозга мне пришлось даже лечь в больницу. После я уже не позволял себе вести такой образ жизни.

Подготовленная мной книга «Синтез цифровых автоматов» вышла в свет в 1961 году и послужила основой целого направления у нас в институте, да и в стране, по-моему, некоторую роль сыграла. В 1964 году она была удостоена Ленинской премии (в представленный цикл работ входило несколько, но эта была главной). В эти же годы я написал ряд книг. Монографию «Введение в кибернетику» заканчивал в больнице. Она была издана в 1964 году, а потом переиздана в США и во многих других странах, так же как и «Синтез цифровых автоматов». В этот же период я написал теоретическую статью, создавшую основу для многих работ по теории автоматов с привлечением алгебраической теории автоматов. Называлась она «Абстрактная теория автоматов» и была опубликована в журнале «Успехи математических наук», т. е. была рассчитана на широкие круги математиков. Отдельной книжкой она была переиздана в ГДР и еще в ряде стран. Под влиянием этой работы очень многие наши алгебраисты стали заниматься теорией автоматов. Но я должен сказать, что особенность нашей школы заключалась в том, что мы стремились держаться возможно ближе к практике.

При составлении в этот период перспективной программы работ по созданию новых ЭВМ в качестве основной линии развития вычислительной техники была выбрана ориентация на развитие мини-ЭВМ для инженерных расчетов и управления производственными процессами. Кроме того, программой предусматривалась ориентация на новую элементную базу, повышение уровня машинного "интеллекта" и, как следствие, упрощение общения человека с машиной (прежде всего за счет приближения внутреннего языка ЭВМ к входным языкам). Создание в Академии наук УССР первых в мире машин, реализующих такие языки, явилось принципиальным шагом в развитии вычислительной техники - отходом от одного из базовых принципов (принципов фон Неймана), на основе которых строилось развитие мировой вычислительной техники до второй половины 60-х гг. Связанный в качестве ближней цели с программой развития искусственного интеллекта, этот отход знаменовал собою первый шаг в направлении создания мозгоподобных структур переработки данных, представляющих одну из важнейших задач развития вычислительной техники на продолжительный исторический период (до конца нынешнего столетия). По этому пути вскоре последовала американская фирма "Бэрроуз", а затем (в той или иной мере) и все остальные зарубежные фирмы, разрабатывающие ЭВМ.

 

 

HTD © 2003